Si hace unos días (o eso me parece) estábamos todavía comiendo polvorones y turrones, ya estamos pensando en los dulces de carnaval, tomando ideas para el próximo San Valentín e incluso aligerando nuestros platos de cara a la primavera.
Como en el sur de España parece que sólo tenemos dos estaciones: verano e invierno; yo he pasado de la consistencia de un chocolate caliente a un ferviente antojo de comer helados. Y no, no es que el calor haya vuelto de golpe y porrazo, es más bien que el frío no termina de llegar y a medio día, cuando el sol calienta, apetece sentarse en el patio o extender una manta en el parque y tomar el sol con una manga de camisa y un, por que no, buen helado en la mano.
A esta incipiente necesidad de tomar un postre frío o una merienda helada debo añadir que hace unos días me compré por fin, una heladera. Es pequeña y no tiene mucha autonomía, pues necesita pasar muchas horas en el congelador para después poder hacer poco menos que medio litro de helado, pero como en casa somos dos y hay que ser positivo: puedo hacer cada día un poco de helado de un sabor diferente y así no aburrirme del aparato.
En estas estaba yo el día que lo compré, probando por intuición o aprendizaje autodidacta la heladera. Preparé una crema de naranja y decidí hacer con ella helado, aunque el resultado fue un poco catastrófico,el helado quedó demasiado duro y excesivamente dulce, tuve que dejarlo descongelar para poder comerlo y entonces, como de todos los infortunios se aprende algo, adapté la receta hasta tener la mousse que os traigo hoy.
Un postre ligero, ácido y dulce para este primer post del juego de blogueros de 2016.
Y antes de ponernos con la receta, pasemos a visitar a mis compañeros de juego, que estoy ansiosa por ver que han elaborado nuestro ingrediente de temporada, la naranja. ¿Vosotros no?
Os dejo los enlaces de todos los blogs participantes y gracias una vez más a Mónica, por organizar este juego y ponerle tanto cariño a todo lo que hace.
Rosamary: A la carte menus
Carlota: Art i cuina
Fran: Cocinar y a comer
Fe: Código secreto 280
Carmen: Croqueteando
Mònica: Dulce de limón
Rebeca: Enganchados a la cocina
Inma: Entre 3 fogones
Ana: Entre obleas y a lo loco
Bela: Fácil con Bela
Silvia: Kuinetes
Diego: La mejor manera de hacer
Carolina: Las recetas de Carol
Ligia: Los dulces de Ligia
Ester: Los mundos de Piru
Silvia: Mis deliciosas tentaciones
Antxon: Muslo y pechuga
Maribel: Picoteando ideas
Sara: Recetas and co
Neus: Roro saca bolas
Silvia: Una pizca de na
Vamos a cocinar: espero que os guste!
INGREDIENTES: (Para 8 personas)
370 gr de leche condesada (1 lata pequeña)
200 ml de nata para montar
1 vaso de zumo de naranja (3 o 4 naranjas)
zumo de 1 limón
Ralladura de la piel de 1 limón y 1 naranja
1 vaso de pasas
1/2 vaso de ron dorado
1/2 vaso de agua
En primer lugar vamos a calentar en un cazo a fuego medio el ron y el agua, cuando esté tibio añadimos las pasas y dejamos al fuego unos minutos sin que llegue a hervir. Una vez apagado el fuego, dejamos reposar al menos 1 hora. Pasamos por un colador y colocamos las pasas en un bol con papel absorbente para eliminar el exceso de líquido. Reservar.
Montar la nata hasta que tenga una consistencia dura, con cuidado de no pasarnos para que no se haga mantequilla. Reservar en el frigorífico.
En un cuenco grande verter la leche condensada y la ralladura de limón y naranja. Batir con la varilla eléctrica un par de minutos y después añadir el zumo de naranja y limón. Seguir batiendo al menos 5 minutos más para que la mezcla coja aire y aumente un poco su volumen.
Añadir la nata montada con la ayuda de una espátula de cocina y movimientos envolventes de abajo a arriba hasta que se integre por completo.
En este punto podemos añadir las pasas bien escurridas a la masa e integrarlas o distribuirlas en los tarros individuales, yo he montado los vasos y copas de tres formas diferentes:
Para las copas he colocado un puñado de pasas en el fondo, la mousse encima y un poco de ralladura de naranja para decorar.
La mitad de los vasos llevan las pasas por encima de la mousse y la otra mitad tiene las pasas integradas en la mousse y un poco de ralladura para decorar, eso lo dejo al gusto de cada cual.
Buen provecho!
A veces de los pequeños desastres salen los mayores triunfos. Tu receta se me hace muy apetecible, y, a pesar de este tiempo loco, seguro que en algún momento cae, porque tiene que estar bien rica.
Besos 🙂
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Yo también me compré una heladera el año pasado y no le terminé de coger el punto. Le pasa como a la tuya, que congela poca cantidad y además en mi caso creo que no congela suficientemente, pero bueno, creo que le daré otra oportunidad y tu receta es una buena candidata 🙂
Un abrazo
Silvia K
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Me encanta por lo fácil, por lo rápido y…por lo rico que debe estar. Gracias por tu aportación, ¡un abrazo! 🙂
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Qué rica esta mousse Noelia! Me encanta, enhorabuena. Además las fotos me dejan sin palabras. ❤ Un besazo
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Gracias Fran!! Ya sabes… se hace lo mejor que se puede, jeje. Muaks
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Hola Noelia, el helado tiene muy buena pinta y aprovechando que este verano me compré la heladera del Lidl lo probaré cuando venga el buen tiempo. Aunque aquí en Valencia nos pasa como en el sur pasamos de la sandalia a la bota directamente. Y de momento el frío viene un día y se vuelve a ir. El próximo que haga será el clásico de vainilla pero este me lo apunto. Un beso guapetona.
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Es mousse Patri!! Intenté hacer helado pero con esa receta no quedaba bien y la transformé en una mousse, pero igualmente esta muy rica. Muaks!!
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Ah pues igualmente la probaré.
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Gracias por ser siempre tan atenta!! Espero que te guste! !
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Que buenisima pinta!! Súper refrescante! A mi me encanta comer helado en invierno…bueno todo el año😄😄
Seguro que estaba delicioso!!
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Aquí estoy con la boca hecha agua con tu receta…
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Muchas gracias!! Tu tarta también me ha gustado mucho pero no se porqué mi comentario no se publicaba, mañana en cuanto tenga tiempo me paseo de nuevo por el blog y te releo. Un beso!!
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Por fa or, qué delicia! Se me hace la boca agua. La tengo q probar! Un saludo.
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Gracias Sara!! En casa es una receta que nos encanta a todos y permite muchas variantes con cualquier fruta o zumo que nos guste!! Un beso!
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Debo confesar que nunca he hecho mousse, porque las recetas que hasta ahora había visto no me acababan de convencer, pero … cómo me voy a resistir a tanto colorido y a una mousse hecha con leche condensada 😉 ¡imposible! ¡me apunto a la mousse 😉 ! Un beso!
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No dejes de probarla guapa, la leche condensada hace que en la nevera la textura quede más firme y no necesita gelatinas ni ningún espesante para que esté cremosa pero consistente. Muaks!!
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Noe, qué rica, me encanta 🙂
Besitos.
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Gracias Inma!!!😙
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Que rica esta mousse! Te ha quedado fenomenal y apetece en cualquier momento. Felicidades y Besitos
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Muchas gracias!! En casa las 8 copas o vasitos han durado poco, un postre a medio día, un par de meriendas ligeras… y en un visto y no visto no quedaba ni una!! Un besito
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Me encanto la mousse!!!, felicitaciones! 🙂
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¡¡Que si me gusta!! ¡¡Me encanta!! Y vamos, que llevando leche condensada, ya sé que queda cremosa y esponjosa. ¡¡Qué bueno!! Este postre es apetecible aunque caigan chuzos de punta, Noelia, además, es que entran muy bien como postre aunque hayamos comido hasta la saciedad. El toque de las pasas tiene que ser muy bueno, nunca lo he probado así. Besitos y feliz domingo.
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Gracias Isa!! Yo no soy muy amante de las pasas, por eso he puesto pocas, pero el toque dulce un poco fuerte del alcohol casan muy bien con la textura de la mousse y el ácido de la fruta. Es una receta que en casa se prepara siempre solo con limón para el postre de fin de año, ya sabes para aquellos a los que no les gusta el flan que también hacemos todas las noche viejas. Pero la verdad es que con naranja me ha gustado mucho más y con una buena presentación quedas genial con poco esfuerzo, jeje. Un besote!!
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¡Menuda mousse! Vaya pinta que tiene, dan ganas de meter la cuchara…mmmmm
Besos.
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Pues no te cortes Carmen, a preparar y comer!!
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Hmmm! Me apunto a esta mousse ya mismo! 😉 Gracias y enhorabuena!
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Me encanta tu propuesta Noe!!! besitos guapa!!!
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Gracias Ligia!!
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Muy rico y dulcecito, con lo golosa que soy umm deliciosa propuesta guapa besitoss
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Si te gusta mucho el dulce te animo a ponerle unas cucharadas de azúcar a la mezcla Maribel, pues a pesar de lo que puede parecer por la leche condensada el resultado es más ácido que dulce. Besos
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😡😉
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¡Ay qué rica tiene que estar esa mousse! Aunque yo, basándome en mis gustos, sustituiría las pasas por otro ingrediente, no soy muy fan de las pasas… jeje ¡Estupenda propuesta con naranja! Besos
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Gracias!! Es una receta sencilla y rápida de preparar. Ideal cuando tienes invitados y poco tiempo, y aguanta varios días en la nevera. Besitos!!
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