Solomillo con mojo picón y patatas

No soy un Superman ….

Esta mañana me levanté con esta canción de David Bustamante metida en la cabeza. No se si ha sido mi subconsciente intentando llamar mi atención o simplemente la he oído en segundo plano en algún momento y no paro de tararearla.

No es una canción que me guste, ni siquiera se muy bien la letra, solo recordaba parte del estribillo y me viene al dedo para explicar la receta de hoy.

No podemos estar en todas partes, no tenemos tiempo de hacer absolutamente de todo, y eso de que ojalá el día tuviese algunas horas más… ni se va a producir ni creo que fuese producente.

Por eso, quizás, me levanté pensando en que no soy un Superman o Superwoman, aunque mis fines de semana sean más largos que los del resto de los mortales gracias a mis horarios de trabajo, a veces intento hacer tantas cosas en esos 3 días, que es imposible estar en todas y sobre todo disfrutarlas si se hacen con prisas.

El pasado fin de semana ha sido de estos, de esos en los que quieres hacer mil cosas y al día le faltan horas. Y es que últimamente en el trabajo he salido o más bien volado muy lejos de mi zona de confort, me he involucrado en proyectos para los que, sin tener referencias previas, me he ofrecido a ayudar o a crear, siempre con la premisa y la advertencia del “yo voy a intentarlo, pero no se si seré capaz”. Así que mientras sigo gestionando mi centro, me he comprometido a ayudar a unos compañeros a hacer un montaje de video sobre el absentismo escolar (ninguno de los tres somos unos lumbreras con la informática), he prometido ayudar a hacer un recopilatorio histórico para un precioso proyecto de creación de un museo histórico local que tiene otra compañera,… y así algunas cosas más, que aunque no forman parte de mis funciones, cuando trabajas para tu municipio, te sientes parte de ese todo que es tu pueblo y para el que cualquier aportación o ayuda siempre es bien recibida. Además de ese orgullo que te engrandece por dentro si consigues que todo salga bien y te dices “yo ayudé a lograrlo”.

Pues entre tanta actividad, me han faltado horas en mi jornada laboral y este fin de semana me traje trabajo a casa: algunos libros para estudiar y documentarme, correos por leer y responder, planificaciones que hacer… y cuando quise darme cuenta era domingo, no había dejado comida preparada para la semana siguiente, el tendedero estaba llamándome a gritos y yo quería además preparar alguna receta para el blog.

Como ya era tarde para ganarle horas al reloj, me acordé de una idea que tuve hace algún tiempo y que aún no he puesto en marcha, y no es otra cosa que elaborar, a veces, recetas con conservas, con pre-elaborados y otros alimentos que nos faciliten una comida rica, rápida y no por eso poco ingeniosa.

Algo así como comprar masa brisa u hojaldre, mayonesa de bote o atún en aceite para la elaboración de una receta y ahorrarnos el tiempo de preparar estas premisas de forma casera. Ojo, que soy perfectamente consciente, que todas estas cosas, recién hechas en casa están mucho más sabrosas y son más sanas, pero en caso de emergencias, podemos hacer platos muy buenos con muy poco.

Como hoy, un solomillo con salsa de mojo picón comprada y acompañada de patatas de guarnición ya cocidas, de bote. A ver que os parece esta forma de aligerar trabajo cuando nos falta tiempo.

Espero que os guste!

INGREDIENTES: (Para 4 personas)

1 solomillo de cerdo fresco, limpio y entero

1/2 bote de salsa de mojo picón (yo he usado la marca Montealbor,

porque sus salsas caseras están riquísimas)

1 bote (400 gr) de patatas de guarnición cocidas en conserva.

Perejil picado

 

La receta es tan sencilla como precalentar el horno a 220 grados.

Limpiar bien la pieza de solomillo, hacerle cortes oblicuos de más de un centímetro de ancho, sin llegar a separar los medallones. Embadurnar la pieza de solomillo con el mojo picón, con la ayuda de una brocha, introduciendo salsa en los cortes de los medallones.

Elegimos un molde o fuente para horno donde quepa el solomillo entero, pintamos el fondo con un poco más de salsa e introducimos la carne dentro, añadimos 1/4 de vaso de agua, tapamos con papel de aluminio y metemos al horno 1 hora con calor arriba y abajo.

Pasado la primera media hora destapamos la carne para que se dore por encima, y a los 10 minutos aproximadamente damos la vuelta a la pieza para que tome color por el otro lado.

A unos 10 minutos de terminar el horneado, añadimos las patatas cocidas, escurridas, las mezclamos bien con la salsa de mojo picón, agua y jugo de carne que se ha formado en el fondo de la fuente y dejamos cocinar el resto del tiempo.

Dejamos reposar dentro del horno apagado hasta que temple y listo para servir.

Buen provecho!

 

3 comentarios en “Solomillo con mojo picón y patatas

  1. ¡¡Hola Noelia!!
    Pues qué bonito ese proyecto, me encanta, todo lo relacionado con la historia, eso que sabes que pasó, que sucedió, cómo fue, me encanta. Estoy convencida que os va a salir genial, y ese voy a intentarlo pero no sé si seré capaz, seguro que va a ser que lo he hecho y he sido capaz. Mucha suerte, seguro que lo consigues.
    A mi me ha pasado algo parecido, y antes de navidad, una asociación cultural de aquí, donde yo vivo ahora, en San Antonio, me pidieron que si podía colaborar con ellos, su idea era relacionada con el baile, claro está, pero ellos no la tenían clara, me dieron unos papeles históricos, donde hablaban de muchas cosas de antes, y entre ellas, un poco de como se formó el pueblo, y me quedé con eso, de eso, me dio por escribir una pequeña obra de teatro donde contaban la batalla que tuvo lugar, y cómo uno de sus protagonistas se encomendó ese día a San Antonio y de si se salvaba haría una ermita en su honor. Así que cuando vieron que les di una obra entera, con una lucha coreografiada, y otro baile medieval en la segunda mitad de la obra, alucinaron. Justo la estrenamos el sábado pasado y a la gente le encantó, ver sus orígenes en teatro y bailado, no se lo hubieran imaginado nunca. Y mira, pensé que no sería capaz de hacer algo así, y salió. Estoy muy contenta, y ya verás, como dentro de poco, tú también lo estarás con el tuyo, lo que se hace con ilusión, suele salir.
    Y alucinada me quedo yo con esos chefs que hacen platos con latillas y preparados, y hoy tú has sido una de ellos. No he probado esa marca del mojo picón, pero si es de buena calidad, seguro que está muy rico todo lo que hace. Porque está bien hacer cosas en casa, pero y lo bien que viene abrir de vez en cuando el bote, ¡¡y el tiempo que nos ahorramos!! El solomillo, con la salsa y la guarnición, han quedado a la altura, porque tú dices que no lo has hecho tú, pero el pego lo da del todo. Besitos.

    Le gusta a 1 persona

    • Gracias Isa, casi a diario muchos cocinan con pre-elaborados casi sin darse cuenta, las claras de huevo compradas de bote, la masa de hojaldre, las harinas con levadura incorporada para bizcochos o panes… pero sólo nos damos cuenta cuando el producto es comestible por si solo. ¿No hemos preparado nunca una pizza de masa casera y le hemos puesto tomate frito de bote o atún de lata? Yo al menos sí, y a veces encontrar ideas con estos alimentos que nos faciliten un almuerzo o agilicen la preparación de la comida también es bueno. O eso creo yo, que doy gracias a este tipo de ingredientes cuando voy falta de tiempo y de camino, me ayuda a tener recetas para el blog en reserva.
      Con los proyectos del trabajo estoy encantada, no se si yo los veré hechos realidad desde dentro o si ya no estaré aquí trabajando. Pero aún así es interesante participar, poner tu grano de arena y seguir aprendiendo con 37 tacos, jeje.
      Y por cierto, el solomillo estaba delicioso y jugoso, yo no necesité dejarlo macerar mucho pero con cualquier salsa de buena calidad y dejando que la carne absorba sabores, segurísimo que está bueno.
      Un besote.

      Me gusta

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