Brazo o tronco de Navidad

Hoy es un día especial, se ha celebrando el sorteo de la lotería de Navidad, y en casa comienzan con esta jornada, las rutinas navideñas.

Hoy tocaba sentarse a desayunar arropada con la calefacción y una buena taza de café, con mis mujeres, mi madre y mi hermana, y ver el sorteo de la lotería por la tele, o más bien, escuchar su tintineo de fondo mientras nosotras nos contamos todas esas cosas que por teléfono no se dicen y disfrutamos de unos churros recién hechos.

Hace años que no podemos realizar tal cual os he contado, esta rutina, porque el día 22 de diciembre aún nos separaban muchos kilómetros de distancia a unas de otras. Pero esta navidad ha querido el calendario, que las tres, estemos calentando el sofá de casa de mis padres, de nuestra casa, y compartiendo una mañana juntas antes de volvernos locas, junto a 10 miembros más de la familia para decorar, cocinar y compartir las fiestas.

Entre tanto ajetreo familiar me ha sido imposible preparar la receta que tenía prevista para felicitaros la Navidad, pero no quería faltar a mi cita con el blog, así que aquí os dejo un brazo de gitano, con bizcocho de chocolate relleno de nata montada.

Espero que os guste y FELICES FIESTAS A TODO@S!

INGREDIENTES:

6 huevos L

180 gr harina de trigo

180 gr azúcar blanco

4 cucharadas soperas de leche

4 cucharadas soperas de Aove

120 gr chocolate negro para fundir

Para el relleno:

300 ml nata para montar y 2 cucharadas soperas de azúcar 

Separar las claras de las yemas de los huevos. Montar las claras a punto de nieve y reservar.

En un bol batir con las varillas eléctricas las yemas con el azúcar. Cuando tengamos una crema amarillenta añadir la leche, el aceite y el chocolate fundido. Volver a batir.

Agregar la harina tamizada y mezclar con la pala del robot de cocina o con una espátula de cocina.

Añadir las claras montadas y mezclar con movimientos envolventes.

Engrasar la bandeja del horno y extender la masa cubriendo todo el fondo de la bandeja.

Hornear a 180 grados con calor arriba y abajo durante 13 minutos o hasta que veáis que el bizcocho empieza a crear costra por la superficie.

Volcar el bizcocho sobre un paño de cocina húmedo y enrollar en el paño. Dejar reposar hasta que se enfríe.

Montar la nata con el azúcar.

Abrir el bizcocho, rellenar con la nata montada y volver a enrollar.

Dejar reposar media hora en la nevera antes de consumir.

Podemos decorarlo con azúcar glass o con más nata, incluso con chocolate fundido para los más chocolateros.

Buen provecho!!

Nota: Nos vemos el último día del año con un nuevo Juego de blogueros!!

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3 comentarios en “Brazo o tronco de Navidad

  1. ¡¡Hola Noelia!! Menos mal que he entrado en el blog, pues esta vez blogger no me había actualizado tu entrada y casi me pierdo este brazo de gitano, que no sería la entrada que tenías prevista, pero que la encuentro de lo más navideña, pues un brazo gitano es una receta que creo que todos hemos hecho alguna que otra navidad. ¡¡Y de chocolate, je, je!! Como ya sabes NO me gusta el chocolate, ja, ja, ¡¡sino que me encanta!!
    Espero que disfrutes estos días junto a tu familia. ¡¡Feliz Navidad!! Besitos.

    Le gusta a 1 persona

    • Gracias Isa, la verdad es que he publicado bastante tarde porque llevo unos días ya en casa con la familia y sin portatil… desde el móvil no me aclaro demasiado bien para retocar las fotos y editar el contenido, así que he tratado de salvar la felicitación navideña lo mejor posible! Un besote y felices fiestas!!!

      Me gusta

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