Juego de blogueros 2.0: Mousse de cerezas con bizcocho de chocolate

Todo tiene un fin, y cada final implica un nuevo comienzo.20160712_184740

Creo que eso es parte de la esencia de este juego. ¡Claro! Es el último día del mes y toca Juego de Blogueros.

En esta ocasión, el juego tiene algo de especial. Bueno, vale, este evento todos los meses tiene un “no se qué” “que no se yo” que lo hace emocionante, divertido, intrigante y entretenido. Pero hoy, además tiene unos matices diferentes.Logo juego de blogueros fondo transparente blog 400x272px

Ya sabéis como va este juego, y para los que no lo recuerden: a principios de mes, un grupo de blogueros aficionados a la cocina nos reunimos a través de un grupo creado en redes sociales y organizado por Mónica, titular del blog: Dulce de limón; y escogemos por votación, entre una lista de ingredientes de temporada, uno para trabajar con él. Tenemos el resto del mes por delante para elaborar una receta con el ingrediente elegido, preparar una entrada y publicar el último día del mes, todos a la misma hora, nuestra entrada.20160712_184700

Este mes, y ahí va una novedad, no tenemos un solo ingrediente con el que trabajar, pues siempre elegimos votando por mayoría, y en esta ocasión, tuvimos un empate técnico con igual número de votos para las cerezas y las berenjenas. Así que como en este grupo somos muy diplomáticos, decidimos que podríamos elegir entre uno de los dos para preparar el plato. ¡Doble sorpresa! Averiguar que ingrediente han escogido mis compañeros de juego y además ver que han logrado cocinar con él. ¿Me acompañáis a ver sus blogs? Aquí os dejo todos los enlaces participantes:

Rosa Mary: Alacartemenus

Elvira: Así se come en Granada

Fran: Cocinar y a comer

Fe: Código secreto 280

Mónica: Dulce de limón

Inma: Entre 3 fogones

Raxel: Home and run

Cristina: Kooking 2015

Silvia K: Kuinetes

Leila: La nueva cocina de Leila

Ligia: Los dulces de Ligia

Ester: Los mundos de Piru

Silvia R.: Mis deliciosas tentaciones

Maribel: Picoteando Ideas

Neus: Roro saca bolas

Gisela: Tu hora de la merienda

Kemberlyn: Tupperworker

Mi ingrediente elegido, como ya habréis comprobado es la cereza, quizás una mousse no era el plato más original que podía preparar con ellas, pero hice la prueba, en casa gustó mucho y con este calor… se quedaba así. Además, la berenjena es un elemento que utilizo mucho en mi cocina y tengo varias recetas en el blog con ellas, aquí os dejo los enlaces por si os apetece visitarlas.

Musaka de ternera y hortalizas

Pastel de berenjena con bechamel de curry y naranja

Bacalao al horno con berenjenas 

Berenjenas con mostaza y cereales

Berenjenas especiadas al limón

Escalibada

Empanadillas de berenjenas al curry

Y ahora, antes de empezar a cocinar, la siguiente y última novedad por hoy: quiero despedirme de vosotros. Ya os he contado en alguna ocasión que mis vacaciones viajeras no llegan hasta bien entrado el otoño, pero aún así, es verano y quiero actualizar el blog, hacer algunos cambios (o al menos intentarlo), organizar infinidad de proyectos -no todos relacionados con la cocina- que quiero poner en marcha en Septiembre; y sobre todo, voy a descansar, a disfrutar de esas maravillosas playas gaditanas que tengo a pocos kilómetros de casa, de los días de piscina con la familia, de las largas tardes de café con los amigos… Y así, con las pilas cargadas volveremos dentro de un mes, para la próxima edición de Juego de Blogueros -si es que esta no se va también de vacaciones-, en cuyo caso, nos veríamos de vuelta el primer jueves de Septiembre.20160712_184207

Y ahora sí, os dejo con mi receta.

Espero que os guste y nos vemos en un mes!!

 

INGREDIENTES: (Para 15 mousse individuales)

1.- Bizcocho:

3 huevos L

300 gr harina de trigo

120 gr azúcar

100 gr mantequilla con sal

220 ml leche semi-desnatada

100 gr cacao puro en polvo (sin azúcares añadidos)

1/2 sobre de levadura tipo Royal

2.- Mousse de cerezas:

Merengue suizo que prepararemos con 2 claras de huevo (60 gr), 110 gr azúcar blanco y unas gotas de zumo de limón.

300 gr nata para montar

50 gr azúcar blanca

400 gr de zumo de cerezas (500 gr de cerezas enteras aproximadamente)

1/2 sobre de gelatina neutra en polvo

3.- Gelatina de frutos rojos:

1 vaso de zumo de frutos rojos

1 cucharilla de café de gelatina neutra en polvo.

Comenzamos preparando el bizcocho de chocolate:

Precalentar el horno a 180 grados.

En un bol grande batir los huevos con la mantequilla blanda cortada a dados, añadir el azúcar y mezclar bien hasta tener una crema homogénea y sin grumos.20160708_174505

Añadir el cacao tamizado y mezclar.

A continuación añadimos la harina tamizada y mezclada con la levadura. Mezclamos bien hasta tener una masa muy densa con todos los ingredientes perfectamente integrados.20160708_174700

Por último, añadimos la leche y volvemos a mezclar para diluir un poco la masa.20160708_175147

Engrasamos una bandeja rectangular de 24 por 18 centímetros aproximadamente y al menos 3 centímetros de alto, cubrimos el fondo con papel sulfurizado y vertemos la masa de bizcocho, con cuidado de no crear burbujas y extendiendo la masa equitativamente por todo el fondo.

Horneamos aproximadamente 20 minutos, o hasta que veáis que la capa superior está creando costra y al pinchar el centro con un palillo, este salga limpio.

Para desmoldar el bizcocho lo dejaremos enfriar al menos 15 minutos en la misma bandeja y después lo volcamos sobre una superficie plana, limpia y seca. De esta forma, si al subir durante el horneado han surgido picos o burbujas, estas quedarán en la parte inferior y con el peso del bizcocho se aplanará y toda la plancha de bizcocho tendrá la misma altura. Reservar cubierto con un paño húmedo para que no se seque.20160708_183240

Mientras nuestro bizcocho se asienta y enfría vamos a preparar la mousse de cerezas.

Lavamos, secamos y deshuesamos todas las cerezas. Las pasamos por la licuadora, y si no tenéis, las trituramos con la batidora y después pasamos el puré por un colador para obtener un zumo espeso y bien colado. Necesitaremos 400 gr de este zumo para la receta.

Añadir al zumo de cerezas unas gotas de zumo de limón para que no se oxide.

Apartamos un poquito de zumo en un vaso y vertemos en él la gelatina para que se vaya hidratando. El resto del zumo lo calentamos en un cazo y cuando esté a punto de hervir, añadimos el zumo con la gelatina, removemos bien para que se disuelva e integre. Retiramos del fuego y dejamos enfriar por completo sin ponerlo en el frigorífico para que no se cuaje.

El siguiente paso es preparar el merengue suizo, me encantan las recetas de mousse que llevan este merengue porque la textura queda muy ligera, con los pequeños agujeros de la mousse que la hacen tan característica y se mantienen firmes más tiempo.

En un cazo calentamos a fuego bajo las claras de huevos con el azúcar y unas gotas de zumo de limón.20160708_181313 Vamos removiendo hasta que el azúcar se diluya por completo y entonces retiramos del fuego y batimos la mezcla con las varillas eléctricas. Nos va a llevar un buen rato que el merengue comience a subir, pues primero tendrá que ir enfriándose, por lo que os sugiero que pongamos bajo el bol donde estemos montado las claras otro más grande con agua e hielo, para ayudar a que se enfríe y el merengue quede firme antes. Sabremos que el merengue estará listo cuando además de formar picos al retirar las varillas, se torne brillante. Reservamos en la nevera.

Ahora vamos a montar la nata con los 50 gr de azúcar restante, no es necesario que quede muy firme pero sí con el doble de volumen, aireada y cremosa.

Ya tenemos todos los pasos previos para nuestros pastelitos de mousse, ahora solo queda montarlos.20160708_191103

En un bol grande mezclamos el zumo de cerezas con gelatina con la nata montada, despacio, con movimientos envolventes para que la mezcla no pierda aire. Después añadimos el merengue y volvemos a incorporar.20160708_193152

Necesitamos una bandeja para magdalenas, moldes individuales de cupcakes o flaneras. Tanto si usamos moldes de metal como de silicona, vamos a engrasarlos con spray desmoldante. Vertemos la mousse en los moldes sin llegar hasta el borde.

Cortamos el bizcocho de chocolate por la mitad, a lo ancho, para tener dos planchas más finas. Y de cada plancha vamos sacando círculos de un tamaño un poco menor al ancho del molde de la mousse, de modo que podamos meter una rodaja de bizcocho en cada mousse, como se ve en las fotos.20160708_193809

Llevamos nuestras mousse al frigorífico y dejamos enfriar hasta que cuajen por completo. Para desmoldar, yo las he metido en el congelador media hora una vez cuajadas, después pasamos la punta de un cuchillo por los bordes y volcamos el molde, ya verás como van saliendo solas.

El último paso es opcional, y consiste en bañar cada mousse con un poco de gelatina preparada a base de zumo de frutos rojos, esta pequeña capa dará un poco de brillo a nuestros dulces y servirá de protección para que no se sequen u oxiden en el frigorífico, así y guardadas en un taper bien cerrado, tendremos mousse para ¡5 días!20160712_133014

La gelatina la preparamos siguiendo las instrucciones del envase: diluir la gelatina en parte del zumo, calentar el resto del líquido y añadir la gelatina disuelta, removiendo hasta que se integre, después dejamos enfriar y con una brocha de silicona o directamente con el cazo vamos vertiendo un poco sobre las mousse procurando cubrir toda la superficie. Yo he aprovechado para poner unas cerezas decorando la superficie de la mousse y cubriéndolas también con la gelatina.20160712_184435

Buen provecho!

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28 comentarios en “Juego de blogueros 2.0: Mousse de cerezas con bizcocho de chocolate

  1. Menuda receta de despedida!! Seguro que está riquisima! No me puedo quedar sin comentar la perfeccion de esa plancha de bizcocho! Madre mía que perfectisima! Y el truquito genial! Además me ha encantado la fotografia desde arriba de la mouse de cereza sobre el plato azul…me ha recordado a un ojo con su iris y pupila..maravillosa composición. Un abrazo y a disfrutar de las vacaciones!😘

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    • Muchas gracias!! En el bizcocho, si se mezcla bien la levadura en la masa y no se calienta mucho el horo, suben por todas partes igual y quedan así de monos. Me hace mucha ilusión que te gusten las fotos porque no las tenía todas conmigo, con estos días de calor no puedo hacerlas a una buena hora de luz y no estaba muy segura del resultado. Besitos!!!

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  2. Querida Noelia, te pasa como a Ligia, os faltan las pestañas de “Me encanta” y “Pídete un trozo”, así que no he tenido otra que poner “Me Gusta”. A ver cuando las incorpora WordPress a sus blogs, porqué me temo que me voy a encontrar con el mismo problema unas cuantas veces más:) Creo que has elegido una receta estupenda para hacer un pequeño parón bloguero. Me quedo tranquila sabiendo que es un alto en el camino, algo que todos debemos hacer de vez en cuando. feliz verano y nos vemos prontito 🙂 Besos mil!

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    • Gracias Neus!! La pestaña “me encanta” no vendría nada mal de vez en cuando para expresar mejor cuanto nos gusta una receta. Las vacaciones son buenas en los blogs, como en el trabajo para retomar con mas energía a la vuelta. Un besote!!!

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    • Gracias Maribel!! La verdad es que el bizcocho era para otra receta, pero en cuanto lo probé con ese intenso sabor a chocolate pensé en las cerezas y todo vino solo. Me alegro qe te guste.😘😘

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  3. Me fijo mucho en las texturas de las mousse, es una manía que tengo, y te han quedado estupendas… se ven perfectamente las burbujitas y ya me imagino la esponjosidad ñammm
    Además tienen una presentación muy bonita. Te felicito
    Besos
    Silvia K

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  4. ¡¡Ohhhh, muero de amor por esta mousse de cerezas!! ¡¡Esta combinación me encanta!! Y me dirás que te lo digo siempre, ja, ja, pero esta vez te lo digo en todos los sentidos. Bizcocho de chocolate con mousse de cerezas para mi es una combinación riquísima, y fíjate si me gusta, que hice la tarta de mi propia boda y tenía justamente esto, bizcocho de chocolate y mousse de cerezas. Bueno, te aclaro que en mi boda fuimos 15 personas, así que no me tuve que estar una semana entera haciendo la tarta, y una normalita me sirvió, ja, ja. Además, tú le has hecho el merengue suizo, que ese está de muerte solo, sin acompañarlo de nada más, pero le tiene que dar una textura riquísima a esta ,mousse. Otra idea que me ha encantado es la gelatina de cerezas, que le da un brillo extraordinario al postre. Y todo esto unido a que me encantan los postres individuales, sólo me queda felicitarte por esta receta que me ha enamorado.
    Y bueno, espero que esos proyectos te salgan bien, y que estos días de desconexión te ayuden a volver con fuerza y con nuevas y riquísimas ideas. Yo aún estaré dos semanas más por aquí y ya no sé justo cuando volveré, pero a mi vuelta me pondré al día de todo lo que hayas publicado, que sé que todo me va a estar riquísimo y no quiero perderme nada. ¡¡Disfruta!! Besitos.

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    • Gracias Isa!! Que casualidad con los sabores de tu tarta de boda, jeje. Así que solo 15 personas… eso es para mi una boda perfecta,creo que por eso retraso tanto la llegada de ese día, los dos tenemos unas familias muy cercanas y demasiado extensas para la celebración que me gustaría. Y prepararme yo sola la tarta de boda sería una de mis ilusiones para ese día, en fin, todo llegará que ese no es uno de los proyectos endientespara los próximos meses. 😘😘

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    • Gracias Silvia! Te confiesl qe el chocolate me gusta tanto que -al menos para mi- siempre queda bien con todos los dulces, solo hay que elegir bien el tipo de chocolate y la elaboración que hacemos con el, pero claro, es la opinión de una debota del chocolate, jeje. Besitos!!

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  5. Las fotos de presentación son buenisimas dan ganas de comérselas :).. Ya tengo apuntada la receta del Pastel de berenjena con bechamel de curry y naranja, es que mi debilidad es el curry y nunca lo he fusionado con naranja 🙂

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