Es lunes, es 30 de noviembre… toca Juego de Blogueros 2.0
Por si hay por el blog algún despistado que aún no sabe en que consiste en este reto,
os lo recuerdo:
Es un juego que organiza Mónica, del blog Dulce de limón (picar en el enlace y os pasáis a visitarla, os encantará).
En este juego, un grupo de blogueros aficionados a la cocina votamos por un alimento de temporada, y el elegido ha de ser el ingrediente principal de una receta.
Durante todo el mes buscamos, comentamos, aprendemos y disfrutamos unos de otros para lograr elaborar nuestra propuesta, y el último día del mes, todos los participantes la publicamos a la misma hora.
A continuación os dejo los enlaces de los miembros del grupo que participamos este mes de Noviembre con el ingrediente elegido, en esta ocasión: espinacas.
Blogs participantes en el Juego de blogueros 2.0 de Noviembre:
Carlota: Art i cuina
Fran: Cocinar y a comer
Carmen: Croqueteando
Mónica: Dulce de limón
Rebeca: Enganchados a la cocina
Inma: Entre 3 fogones
Bela: Fácil con Bela
Silvia: kuinetes
Leila: La nueva cocina de Leila
Ligia: Los dulces de Ligia
Ester: Los mundos de piru
Silvia: Mis deliciosas tentaciones
Maribel: Picoteando ideas
Taty: Planetaty
Sara: Recetas and co
Neus: Roro saca bolas
Susanna: Trumpi
Kai: Tuppers moment
¿Ya? ¿Los habéis visto todos? Bien, pues tras tanta maravilla culinaria, os dejo con mi receta.
Espero que os guste!!
INGREDIENTES ( Para 4 personas):
400 gr de Parpadelles o Tallarines
400 gr de espinacas congeladas
16-20 ciruelas pasas deshuesadas
80 gr de jamón picado
4-5 dientes de ajo
2 guindillas
Harina de garbanzo (Para rebozar)
Pan rallado (para compactar las albóndigas)
Sal- pimienta negra molida- comino molido- albahaca fresca picada
Vamos a comenzar preparando las albóndigas, para ello necesitamos descongelar las espinacas y escurrirles muy bien todo el agua sobrante. Yo las dejo la noche anterior en el frigorífico dentro de un colador de maya sobre una fuente.
En una sartén antiadherente ponemos 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen a calentar, añadimos una guindilla y la cebolla picada a dados muy pequeños. Cuando la cebolla esté transparente, retiramos la guindilla y añadimos 4 o 5 ciruelas deshuesadas picadas muy pequeñitas (el resto las utilizaremos después).
Rehogamos un par de minutos, añadimos las espinacas, salpimentamos y añadimos una pizca de comino molido.
Cocinamos las espinacas a fuego medio- bajo, hasta que nos queden cocidas y secas. Es muy importante que no tengan nada de caldo en la sartén.
Las sacamos de nuevo a un colador, para retirar el exceso de aceite y colocamos el sofrito de espinacas en un bol.
Le añadimos 3-4 cucharadas de pan rallado y mezclamos bien hasta tener una masa blanda pero que se puede manejar con las manos.
No pongáis todo el pan rallado de golpe, id añadiendo poco a poco y mezclando hasta que tenga consistencia suficiente para poder hacer bolas.
Con la ayuda de una cuchara y con las manos bien limpias y secas, hacemos bolitas de espinacas. (Lo ideal es dedicarle un ratito y hacer muchas bolitas pequeñas, que podamos comer de un solo bocado).
Pasamos las bolas por harina de garbanzo y las freímos en abundante aceite de oliva suave. Las sacamos sobre un papel absorbente para retirar el exceso de aceite y reservamos.
En una sartén calentamos dos o tres cucharadas de aceite de oliva con la otra guindilla, le añadimos los dientes de ajo laminados, los tacos de jamón y el resto de las ciruelas deshuesadas enteras.
Rehogamos hasta que los ajos comiencen a dorarse, entonces apagamos el fuego y retiramos la guindilla.
Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo siguiendo las instrucciones del fabricante. En este caso: 9 minutos para tener la pasta al dente.
Ponemos el sofrito de jamón y ciruelas de nuevo al fuego, añadimos la pasta cocida y escurrida y rehogamos unos minutos para que se mezclen los sabores.
Servir la pasta con las albóndigas de espinacas por encima y espolvorear un poco de albahaca fresca picada por encima.
Buen provecho!
Nos vemos el jueves con la publicación de esta semana y un postre para Navidad!
Lo que más me gusta es amasar pan y lo que más me gusta comer es …¡pastaaaa! Podría comerla hasta explotar 😉 Creo que con ese toque picante que le das a los parpadelles y el contraste dulce de las albóndigas, tienen que estar para morirse de buenos. Ten por seguro que, en cuanto los co-habitantes de esta casa superen haber estado un mes comiendo espinaca por un tubo, pruebo la receta. Un beso Noelia! Por cierto, la última foto me parece muy chuli 😉
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Una receta para tener en cuenta, totalmente diferente de como se acostumbra ha elaborar la pasta. Muy bien!!!
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Gracias Susana!! Siempre veo los tallarines a la boloñesa italianos preparados con unas bolas de carne enorme y pienso que es demasiado pesado… pero con las peque-bolas de espinacas es mucho mas ligero!! Un beso.
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Por mucho que hubiera pensado en un plato de pasta, no se me habría ocurrido una delicia como esta.
Felicidades, es una receta estupenda.
Y muchas gracias 😉
Besitos
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Gracias a ti por hacer un trabajo tan increíble del que todo el grupo disfrutamos tanto. Un besazo!!
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Ostras, me va de fábula esta receta, yo que estoy en plan todo veggie me apunto estas albondigas de espinacas. Muchas gracias! un saludo.
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Gracias ti Sara! Con tantos animos me siento gorda de felicidad
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Qué buena receta! Con lo que me gusta a mi el picante 😊 Besos!
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Entonces te va a gustar Kai, las bolitas quedan suaves, un poco dulzonas pero picantes y la pasta te deja el sabor a chile en la boca. Gracias por pasarte. 😙
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No me gusta mucho la comida agridulce pero no te digo yo que no vaya a probar esas albóndigas, la verdad es que tienen que estar buenas
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Gracias Taty, las albondigas no son agridulce, no llevan vinagre ni azúcar, así que si te animas a probarlas solo tienes que cambiar las ciruelas por algún fruto seco o tacos de jamón o bacon, y ya no hay nada dulce en la receta!! Gracias por pasarte, un beso.
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Mmmmmmm entonces lo probaré
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Un plato muy vistoso y fácil de digerir. Felicidades
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Gracias Bela!!
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Me parece súper original tu propuesta Noelia, albóndigas de espinacas con ciruelas… tienen que estar de muerte lenta… con tu permiso me robo tu receta! 😉
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Tienes permiso para robarla siempre que quieras, sobre todo teniendo en cuenta que mi recetario dulce ha crecido considerablemente desde que te conozco, jeje. Bss
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Gracias guapa!!!
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Pero que ricas estas algondiggass, y la pasta se ve umm anda dame ese tenedor que no puedo esperar mas ñam ñam jejeje besitos guapa
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Las albondigas son sencillas de preparar, y la pasta me ha encantado, cuando las vi en lodl no pude dejar de comprar varios paquetes!! Un besote
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Con lo que me gusta la pasta, ¡qué receta más rica! y con el dulce de las ciruelas tiene que estar genial.
¡Me gusta!.
Besos.
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Otra forma diferente de comer espinacas y sin notarlas, me gusta 😉
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Gracias Silvia, es un placer tener nuevos compis de juego y que te guste lo que cocinamos! Besos
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Aunque las espinacas no son lo mio, creo que esta receta me la apunto, se ve deliciosa.
Felicidades
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Siempre puedes cambiar las espinacas por otra verdura a la que vaya bien el dulzor de las ciruelas o la pasta sola rehogada con jamón y ciruelas.. para udeas y gustos los colores! Besotes
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¡¡Hola Noelia!! ¡¡Qué albóndigas más originales!! Me gusta su sabor agridulce (aunque para mi sin picante, je, je). Por cierto, hoy no sé cual es ingrediente a usar (porque es este reto en el que siempre tenéis que utilizar un ingrediente en concreto, ¿no?). Sea cual sea el ingrediente, te ha quedado un plato muy rico, saciante y super completo. ¡¡Deseando estoy de ver tu receta del jueves!! ¡¡Toca postre, bien!! Besitos.
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El ingrediente son las espinacas, por eso la pasta no lleva mucho aderezo, para resaltar las albóndigas. Es una forma diferente de servir pasta, nos vemos el miércoles!!
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Qué plato de pasta más rico, me encanta. Con tu permiso me la guardo ;D
Felicidades.
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Guárdate todas las que quieras Inma, y si al probarlas les dad tu tuque personal no tardes en contarme cuál es, que seguro me encanta. Bss
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Otra receta de pasta, me encanta! Mmmm… Muy original con las albóndigas de espinacas, deliciosa propuesta Noe!! Saludos
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Gracias!! La verdad es qie tenía otra idea parael juego pero fue encontrar esa pasta de chile en el super y vi el plato en mi mente. Me alegro de que te guste. Bss
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