Bundt Cake de Cava y cítricos

No podéis negarme que el nombre de este pastel incita a ser una perfecta receta para estas fechas.

La verdad, es que a mediados de noviembre, cuando recibimos en casa la primera cesta de regalo de navidad, proveniente del trabajo, y cargada de polvorones, con algún que otro turrón, una botella de anís, etc. Me acordé que aún conservaba en la despensa una botella de cava de marca desconocida que había llegado a nosotros a través de una de estas cestas de regalos.20141217_190635

Inmediatamente pensé que tenía que utilizar este cava en alguna receta para el blog, y que la mejor fecha para publicar algo así sería antes de la fiestas o tras ellas para dar provecho a las sobras navideñas.

El caso es que el pastel gustó tanto en casa, que esta vez es la tercera que lo preparo en poco más de un mes y ya no podía esperar un día más para mostrarlo.

Un bundt cake no es mas que un bizcocho, aparentemente más denso que los tradicionales, pero algo húmedo, con una textura muy ligera en la boca y con las formas fantásticas que les dan la infinidad de moldes especiales para este tipo de bizcocho que se comercializan.

La característica principal de estos moldes, es que tienen unas llagas en el fondo, que le imprimen un dibujo al pastel cuando lo horneamos y hacen que sin utilizar mucha decoración, queden preciosos. Además estos moldes tienen un agujero central, pues como os comentaba antes, el resultado es una especie de bizcocho crujiente por fuera y algo húmedo en su interior, y el agujero central ayuda a que el calor del horno ser reparta mejor por todo el pastel y quede esponjoso y no se seque por dentro.???????????????????????????????

De todas formas cuando lo vayamos a hornear os doy un consejo para mantener la humedad del Bundt cake sin tener que hacer demasiados malabares.

Espero que os guste!

INGREDIENTES: (Para 10 bundt cake individuales o 1 grande de 24 cm de diámetro)

4 huevos L

275 g harina de repostería

1 y 1/2 cucharadas de levadura química en polvo

100 g mantequilla

140 g azúcar

1 yogur de limón (o natural si lo preferís)

1oo ml de zumo de naranja natural

ralladura de una naranja y un limón

100 ml cava

Cobertura: 2-3 cucharadas de nata para montar, 1 cucharilla de café de mantequilla, ralladura de 1 naranja, 80 g chocolate blanco de cobertura.

Pre-calentar el horno a 180 grados con calor arriba y abajo.

Batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta tener una crema homogénea. Es importante que la mantequilla no esté totalmente derretida, y como en estas fechas con el frío es difícil ablandarla, yo la he calentado unos segundos en el microondas sin que se derrita del todo antes de usarla.

Cuando la crema haya doblado su volumen y no se aprecien grumos de azúcar, le añadimos los huevos uno a uno, mezclando bien después de cada incorporación.???????????????????????????????

Después agregamos el zumo de naranja, el cava y la ralladura de naranja y limón. Mezclamos bien. Es importante que el cava aún conserve las burbujas, si usamos un resto de alguna botella abierta y pasada puede que el bizcocho no crezca lo suficiente en el horno y el resultado esté más apelmazado de lo que debería.???????????????????????????????

A continuación, añadimos el yogur, yo he usado uno de limón, pero si no queréis acentuar tanto el sabor cítrico podéis usar uno yogur natural e incluso un yogur griego (este último es el más recomendable para este tipo de recetas). Mezclamos bien, hasta integrar totalmente el yogur a la crema.

En un bol, tamizamos la harina con la levadura y una pizca de sal, y agregamos a la crema anterior poco a poco, mezclando bien con la ayuda de unas varillas para que no queden grumos.

Engrasamos un molde de bundt cake, con cuidado de que no quede ningún borde o grieta seca para que al desmoldar no se nos pegue. Si sois novatos como yo, en el uso de este tipo de moldes, os recomiendo comenzar con uno de silicona, que se desmolda muy bien y no necesita engrasado antes de usar.

Vertemos la masa en el molde hasta cubrir las 3/4 partes del mismo, si os sobra masa podéis rellenar unos moldes de magdalenas o mini bundt cake y hornearlos también.???????????????????????????????

Colocamos nuestro molde para hornear sobre la rejilla del horno y esta a media altura en el horno, para que el calor se reparta uniformemente por todo el bizcocho.

Y aquí el truco que os comentaba antes para que el bundt cake nos quede húmedo: introducir una segunda rejilla en la zona más baja del horno con un bol apto para horno lleno de agua. (aproximadamente un vaso de agua). De esta forma, al subir, nuestro bizcocho cogerá la humedad del agua y quedará aún más esponjoso.

Horneamos de 35 a 40 minutos. No abrir el horno hasta pasada media hora de cocción, que el bizcocho ya habrá levado y estará lo suficientemente cocinado para que no se baje al abrir el horno.

Pinchamos para comprobar que está totalmente cocido por dentro y sacamos a una rejilla para enfriar.

Dejamos reposar unos 10 minutos en invierno si lo hemos horneado en un molde de aluminio, y algunos minutos más si es verano o hace calor en nuestra cocina. Si usáis un molde de silicona, esperaremos hasta que el molde esté frío para volcar nuestro dulce sobre la rejilla de enfriar y dejaremos reposar sobre esta hasta que esté totalmente frío antes de cambiar al plato de servir o de decorar.DSC04995

Cobertura de chocolate blanco y naranja:

Mientras nuestro bundt cake se enfría, calentamos 2-3 cucharadas de nata para montar en un cazo, le añadimos una cucharilla de café de mantequilla y cuando arranque a hervir le agregamos la ralladura de una naranja.

Añadimos unos 80 g de chocolate blanco de cobertura y retiramos del fuego. Movemos bien para que el chocolate se disuelva y se integren los ingredientes. Dejamos templar un poco y cuando la crema de chocolate comience a endurecerse y el bundt cake esté totalmente frío, vertemos la crema sobre el. Dejamos enfriar unos minutos más para que endurezca y ya podemos servir.???????????????????????????????

Buen provecho!

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10 comentarios en “Bundt Cake de Cava y cítricos

    • La verdad es que si, aún queda un trozo en la cocina, llegará sano y salvo a Almería desde Sevilla?, jajajaja. Creo que lo mejor será recomendarte que pruebes a hacerlo y me cuentes que tal te ha quedado. Un beso!

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  1. ¡¡Hola Noelia!! ¡¡Qué jugosidad!! No me extraña que lo hayas hecho ya tres veces, es que se ve delicioso. Además, la cobertura me encanta, y es que todo lo que tenga chocolate blanco me fascina. De normal me gustan mucho los bizcochos, y los bundt, como bien explicas, no dejan de ser bizcochos crujientes por fuera y húmedos por dentro. Y lo bien que viene para estos preparados los restos de las cestas navideñas, ja, ja. En casa tampoco somos de cava, y siempre sobran las botellas, igual que los típicos turrones de las cestas. Y con ellos, salen maravillas como estas. Besitos.

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